Grundgedanke der Einführung einer Schülerbücherei:

Miteinander vertrauensvoll lernen und leben lautet das Leitbild der Guardini-Grundschule. Zum gemeinsamen Lernen und Leben gehört auch, die Lesekompetenzen aller Schüler in einer angenehmen Lernatmosphäre zu fördern und die Schüler für das Lesen zu begeistern. Aus diesem Anliegen heraus entstand die Idee, eine eigene Schülerbücherei einzurichten, die es seit 2013 gibt.

Da unsere Bücherei klein und übersichtlich ist, fühlen sich alle Schüler wohl und finden sich leicht zurecht. Zusätzlich dient die Einteilung in Kategorien der besseren Orientierung:

• Bilderbücher
  • Erstleser
  • Leseprofis
  • Sachbücher
  • Hörbücher
  • Englischsprachige Bücher
  • Comics
  • Märchen
  • Zeitschriften

Ausleihsystem:

Einmal pro Woche hat jede Klasse ihre feste „Büchereistunde“. Während dieser Zeit können sich die Schüler mit ihrem Leseausweis ein Buch ausleihen oder zum „Schmökern“ in die Bibliothek kommen. Die Kinder dürfen immer nur ein Buch ausleihen und können dieses vier Wochen lang behalten. Eine Verlängerung um eine Woche ist möglich. Die Ausleihzeiten für das Schuljahr 2016/17 können hier eingesehen werden. Unsere Erstklässler weisen wir vor dem ersten Büchereibesuch kindgerecht und liebevoll ein.

Guardini-Bibliothekare

Während der Ausleihzeiten sind ehrenamtliche Helfer, die sogenannten Guardini-Bibliothekare hauptverantwortlich. Dies sind in erster Linie Familienangehörige unserer Schüler. Jeder Bibliothekar investiert ca. 2 Stunden pro Woche. Für dieses großartige Engagement und diese tolle Unterstützung sagen wir DANKESCHÖN.

Bestand

Unsere Bücherei verfügt inzwischen über ein breites Sortiment. Wir führen „Kinderbuchklassiker“ wie Die kleine Hexe, Emil und die Detektive oder Pippi Langstrumpf. Für die Erstleser bieten wir viele Bücher mit extra großer Schrift und wenig Lesetext an. Da sich viele Kinder für Sachthemen interessieren, gibt es eine große Auswahl an Sachbüchern. Hier sind in erster Linie die Was ist was- sowie die Wieso? Weshalb? Warum?-Reihen zu nennen. In der Bibliothek befinden sich auch zahlreiche Buchserien wie Das magische Baumhaus oder Die fünf Freunde. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass gerade durch Buchserien die Leselust gesteigert werden kann…

Selbstverständlich achten wir auch darauf, dass wir Bücher anschaffen, die momentan „in“ sind.

Neuanschaffungen tätigen wir, so oft es die Finanzen erlauben. Dabei richten wir uns hauptsächlich nach den Wünschen der Kinder. Den Eltern geben wir aber die Sicherheit, dass wir nur altersgemäße Bücher führen.

Themenkisten

Zu bestimmten Unterrichtsthemen gibt es Themenkisten. Damit können die Kinder das durchgenommene Unterrichtsthema intensivieren. Dies kann zum Beispiel bei der Vorbereitung eines Referats hilfreich sein. Themenkisten gibt es unter anderem zur Münchner Stadtgeschichte, oder zu den Themen Wald, Europa sowie Tiere.

Buchpatenschaften

Die gesamte Schulfamilie kann die Schülerbücherei durch eine Buchpatenschaft unterstützen. Dabei wird aus einer Vielzahl vorhandener Bücher ein Buch erworben und mit einer persönlichen Widmung versehen. Mindestens einmal im Jahr gibt es bei einer unserer Veranstaltungen dazu die Möglichkeit.

Unterstützung

Damit unsere Schülerbücherei weiterhin bestehen kann, benötigen wir Ihre Unterstützu

• Werden Sie Guardini-Bibliothekar und investieren Sie 1 – 2 Stunden pro Woche. Sie werden sehen, dass die Arbeit mit den Kindern sehr gewinnbringend ist und viel Freude macht.
  • Übernehmen Sie des Öfteren eine Buchpatenschaft. Die Schüler freuen sich über JEDES neue Buch!
  • Spenden Sie einen kleineren oder auch größeren Geldbetrag. Diesen können Sie auf das Konto unseres Fördervereins (IBAN: DE92 7019 0000 0001 2747 24) mit dem Betreff „Schülerbücherei“ überweisen. Wir sind dankbar für jeden Euro!
  • Haben Sie zuhause vielleicht noch gut erhaltene Kinderbücher, die Sie nicht mehr benötigen? Wir freuen uns über jede Sachspende! Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle an alle, die in den letzten Jahren bereits Bücher gespendet haben!

Der Spendenlauf fand am 11.05.2018 statt.
Wir gratulieren allen Kindern zu ihren tollen Laufergebnissen!

aktualisierte Terminliste

Mai - Juli 2018